Cuál es el plato típico de Colombia, ¿será que solo hay uno?

Determinar cuál es el plato típico de Colombia es una tarea prácticamente imposible. La diversidad gastronómica de nuestro país no se puede limitar a un solo plato; de hecho, cada región tiene sus propios sabores y platos estrella. Entonces, ponte cómodo porque haremos un recorrido por esas delicias típicas que no te puedes perder.

Entonces , ¿cuál es el plato típico de Colombia?

Una forma de conocer los lugares a fondo es a través de la comida. Por eso, los paseos en Colombia que se hacen en bus tienen un valor agregado: puedes detenerte en esos lugares que guardan todo el sabor. Nuestra gastronomía va muchísimo más allá de la bandeja paisa o el ajiaco. Por eso, ¡veamos otros platos regionales!

 Los sabores en las alturas de la región Andina

Sabías que esta región del país contiene cerca del 37% de la población y sus sabores rescatan las costumbres de los pueblos antiguos. Para el desayuno, por ejemplo, puedes encontrar los tamales tolimenses y aunque genere discordia, la changua también es un plato típico y apreciado por esta región. 

Los sabores en las alturas de la región Andina

Para el almuerzo puedes disfrutar de la lechona. O también la tradicional fritanga, que es un plato con diversas carnes, papa criolla, plátano y morcilla. Un buen restaurante típico es La Puerta Falsa, en Bogotá. También puedes probar múltiples platillos en Pueblito Boyacense o en el Restaurante Boquerón, en el kilómetro 4 vía Ibagué.

Cuál es el plato típico de Colombia,¿estará en la región Pacífica?

La gastronomía del Pacífico se caracteriza por tener herencia africana y mezclar los sabores del pescado con frutas exóticas. Algunos de sus platos típicos son el pusandao de bagre, la sopa de lentejas y las empanadas de jaiba. Además, no te puedes perder el jugo de borojó, el chontaduro con miel, las marranitas o el aborrajado. 

Algunos muy buenos restaurantes son La Zarzuela, en Chipichape, o El Ringlete, en Cali. Otra opción en esa ciudad es la plaza de mercado Alameda. 

Región Caribe, del mar a tu mesa

Esta región de Colombia es privilegiada porque en ella se puede cultivar casi que toda clase de frutas y verduras. Sus platos tienen toques africanos, europeos y criollos. Siempre encontrarás alimentos fritos y la mayoría de los platos estarán acompañados de arroz con coco.  

Algunos de los manjares que podrás probar son la cocada y el jugo de corozo. También el arroz de lisa, el cayeye, la butifarra y el mote de queso. Asimismo, el pescado frito y la cazuela de mariscos son inigualables. 

Cuando visites esta región no te olvides de probar los fritos, como la arepa de huevo o la carimañola. Es indispensable que los acompañes con suero costeño.

En fin… saber cuál es el plato típico de Colombia es una misión prácticamente imposible. Nuestro territorio es tan diverso en naturaleza como en gastronomía. ¡Anímate a probar todas sus deliciasy no te preocupes por nada! Nosotros te llevamos hasta donde tengas que ir, recuerda seguir visitando nuestro contenido para conocer todo lo que necesitas a la hora de recorrer Colombia.

Fuentes:

Gastronomía del Caribe colombiano: Un mar de sabores. 

Las delicias y manjares de la Costa Pacífica colombiana para el mundo. 

Plazas de mercado. 

Plazas de mercado en Colombia, lo mejor de cada región en un solo lugar. 

Recorrido por la cocina colombiana (Caribe, Pacífico y región andina). 

¿Los ha probado? Estos son 12 platos típicos de la cocina andina. Caracol Radio. 

Logo Bolivariano